ХОР

Добавь свой голос

Новости ОУ

Новости

Инструменты
Персональный раздел

Ученик 5а класса Кингисеппской школы №3 Тупицын Дмитрий о прадедушке

Сванидзе Галина
21/2/2010 16:36:10

Image:news_912_1.jpg

Мой прадедушка- Богомазов Александр Михайлович

О войне я знаю немного. Знаю, что тяжело было нашим солдатам справляться с фашистами. Много наших солдат полегло на полях сражений. Они были очень смелые и бесстрашные воины. Воины - герои. У нас в семье воевал мой прадедушка. Богомазов Александр Михайлович, он прошел всю войну, храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. Во время войны он был механиком-водителем танка. Он имел право водить танки и самоходные артиллерийские установки. Мой прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью за освобождение Варшавы, медалью «За Победу над Германией». Эти награды хранятся у нас дома. Мы бережно берем их в руки и рассматриваем. Папа рассказывает мне о том, за что значит каждая награда. Орденами Красной Звезды дедушка был награжден за тяжелые ранения, которые он получил при участии в боях. Во время войны у прадедушки погибли три брата - Иван, Василий и Александр. Прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну, он воевал на Белорусском фронте, освобождал от фашистов Чехословакию и Польшу, победу он встретил в Потсдаме — это пригород Берлина. Когда война закончилась прадедушка был майором, а потом еще пять лет служил в армии.

Image:news_912_risunok132.jpg

Солдаты воевали и днем, и ночью. 1418 тяжелых дней и ночей выдержали наши воины. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе. Солдаты готовы были умереть, но освободить свою землю от фашистских захватчиков. Вот какие слова говорили наши солдаты: "Умру, но не сдамся". Благодаря героизму, смелости и патриотизму наших солдат, благодаря тому, что они не боялись смотреть смерти в глаза, что отдавали жизнь за мир на земле, мы победили. Я узнал о двух военных операциях, в которых участвовал прадедушка.

Освобождение Варшавы

В ходе Висло-Одерской операции польскую столицу с севера и юга обходили советские войска. В ночь на 17 января 1945 в наступление перешла Первая армия Войска Польского под командованием генерала С. Г. Поплавского. Форсировав Вислу, утром того же дня она ворвалась в Варшаву. Вслед за поляками в город вошли части Советской Армии. Варшава, находившаяся под властью Гитлера более пяти лет, была освобождена. 17 января 1945 освобождена Советской Армией в ходе Висло-Одерской операции. Во время восстания и последующих боев город был сильно разрушен и практически отстроен заново.

Image:news_912_2a.jpg Image:news_912_2aa.jpg

Битва за Берлин

К середине апреля 1945 года советские войска значительно продвинулись в глубь Германии с востока. Войска Первого Белорусского фронта находились лишь в 60 км от Берлина. С запада наступали вышедшие к Эльбе англичане и американцы, откуда им до Берлина оставалось 100-120 км. Но союзники на западе не успевали развернуть решающее наступление на Берлин, поскольку основные их силы находились далеко от передовых, вышедших к берегам Эльбы. Но Гитлер принял решение защищать Берлин до последнего солдата. 15 апреля он призвал своих солдат к беспощадной борьбе и уверил их, что Берлин останется немецким. На берлинском направлении против Советской Армии были сосредоточены группа армий «Висла» (миллион млн человек), свыше 10 тысяч орудий, 1,5 тысячи танков, 3,3 тысячи самолетов. В 5 часов утра 16 апреля войска Первого Белорусского (маршал Г. К. Жуков) и Первого Украинского фронтов (маршал И. С. Конев) начали наступление на берлинском направлении.

20 апреля дальнобойная артиллерия Первого Белорусского начала обстрел немецкой столицы. 21 апреля танковые армии достигли южного участка внешнего оборонительного обвода, а 22 апреля вышли к южным окраинам столицы третьего рейха. Второй Белорусский фронт начал наступление 18 апреля, успешно форсировав Одер. 25 апреля войска Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов, соединившись западнее Берлина, окружили группировку противника , которая насчитывала свыше 400 тысяч человек. В это время на улицах Берлина шли ожесточенные бои, чтобы поднять дух в армии. 27 апреля советские войска взяли Потсдам, находящийся в окрестностях Берлина, и овладели центральным железнодорожным узлом. Положение немецких войск стало безнадежным. С 30 апреля из бомбоубежища Гитлера больше не поступало никаких приказов. 30 апреля начался штурм рейхстага. Борьба шла за каждый этаж, за каждую комнату, за каждый лестничный пролет. Только 2 мая остатки гарнизона Рейхстага сдались. Потери немецких войск в ходе Берлинской операции составили: 93 дивизии, 480 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен, захвачено более 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, 4,5 тысяч самолетов, 11 тысяч орудий и минометов. Берлинская операция поставила точку в войне против Германии.

Image:news_912_4.jpg