ХОР

Добавь свой голос

Новости ОУ

Новости

Инструменты
Персональный раздел

Ученик 5а класса Кингисеппской школы №3 Дубровин Артем о своей бабушке

Сванидзе Галина
21/2/2010 15:00:42

Воспоминаний горькие страницы...

Image:news_911_2.jpg

Мою бабулю зовут Алла Кузьминична, когда началась война ей было 2 года и называли ее тогда, просто Аллочкой. Вот что моя бабушка мне рассказала... 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В тёплый летний день... В школьные каникулы, когда дети были на даче.... Накануне кто-то делал первые шаги по земле, кто-то учился плавать или кататься на велосипеде. Все радовались солнцу, жизни... И вдруг объявили по радио, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Любая война - это огромное горе, и потери. Наше поколение даже не представляет, что перенесли люди, которым сейчас семьдесят и более лет. Моя бабушка родилась до войны. Жила она в деревне, недалеко от города Невель Псковской области. Фашисты появились очень быстро и заявили, что они хозяева. Жгли дома, убивали, подвешивали людей, на столбах.

После расстрела, бросали во рвы. Часто складывали полуживых, недобитых людей в кучи и поджигали. Гитлеровцы грабили государственное, и личное имущество везли его в Германию. Никто не мог даже представить, что они будут вывозить в Германию и людей. Так моя бабушка попала в концлагерь вместе с родителями. Их везли в «телячьих» вагонах.

Кого с одеялами, а кого в чем взяли. Сначала в лагеря -распределители, карантинные лагеря, в Прибалтику, а потом дальше, в настоящие концлагеря и поселили в бараках. Общими для всех были нары, голые доски или солома. Ели «бурду» из капусты, из брюквы или «баланду», где плавали тараканы с червями. Через некоторое время из лагеря увезли на какой-то хутор и распределили по хозяевам. У хозяина было много скота: коровы, козы, свиньи и куры. Там взрослые работали, доили коров и коз, убирали навоз и делали другие работы по хозяйству, с утра до позднего вечера, а их еще оскорбляли и били.

Для моей бабушки война - это ужас, страшный сон из далекого детства, которого ее лишили. Оккупация, угон, лагерь вот основные этапы узничества. Что же помнят, о чем думают сейчас постаревшие утке люди, бывшие узники концлагерей? О своем горьком, прошлом. Главный отрезок жизни - там, под чужим небом,, в скотских условиях, в рабстве. Наконец, возвращение домой, жестокое разочарование, загнанные вглубь памяти воспоминания, больное сердце и душа, острое малокровие. Об этом, периоде жизни лучше не вспоминать слишком, это больно, больнее, чем под дулом автомата врага.

Бабушка иногда, все-таки вспоминает, как она, будучи студенткой, сходила в кинотеатр и посмотрела фильм о войне. Все события напомнили о пережитом, и ей стало плохо. Врач скорой помощи спрашивала, что с ней случилось и не могла понять, что с моей бабулей. . Когда подруги сообщили, что она посмотрела фильм о войне, врач сказала: «Деточка, запомни на будущее, никогда больше не смотри и не читай книги о войне, старайся не вспоминать о прошлом. Эта кровоточащая рана надолго». В семье сохранились фотографии родителей с номерами узников. Бабушка их просто порвала, чтобы они не напоминали о пережитом. На сердце боль до сих пор.

В 1944-1945 годах они вместе с немецким населением подвергались сильнейшим бомбежкам англо-американской авиации почти каждую ночь. И это забыть невозможно. И вот враг разбит. Их освобождают войска союзников. Радость, свобода, обильная еда, заботливое отношение. Однако, они снова оказались в лагере, теперь для перемещенных лиц. Их пытаются оставить на Западе, пугают репрессиями Советской власти, наказаниями за работу на немцев. Но они выбрали Россию и вернулись домой. Домой! Когда поезда пересекали нашу границу, то от счастья все плакали, выбегали из вагонов и целовали землю. После многомесячной неволи снова увидеть родные, раненые березы, наше небо! А везде стояли трубы сгоревших домов и из землянок вылезали уставшие женщины в ватниках. Они жадными глазами искали тех, кого так долго ждали с войны.

На родине снова фильтрационный пункт, проверка, допрос, заполнение различных учетных карточек, недоверие. Это сейчас уезжают, чтобы лучше жить. А тогда не представить было, как можно добровольно покинуть свою родину. И поэтому так жестоко было причислять всех советских граждан к врагам народа. Непонятно до сих пор. Прошло много лет, бабушка иногда смотрит фильмы о войне, но всегда на ее глазах слезы. На вечерах она читает наизусть «Волжскую балладу» Льва Ошанина, «Русский характер» Алексея Толстого и другие произведения. А воспоминания бывших детей-узников о войне всегда будут свидетельством недостойности людей без совести, памяти и сердца, мольбой начать жить «по ПРАВДЕ, а не по силе».

Image:news_911_3.jpg