ХОР

Добавь свой голос

Новости ОУ

Новости

Инструменты
Персональный раздел

Встреча членов НОУ "Эверест" с Владимиром Захаровичем Тимофеевым

Сванидзе Галина
15/2/2010 22:33:18

15 февраля в кабинете истории 304 собралась группа ребят из 11б класса, которые работают в НОУ "Эверест" под руководством учителя истории Вареевой Ирины Васильевны. На встречу с ними пришел Владимир Захарович Тимофеев, которому пришлось пережить весь ужас немецко-фашистского ига , проживая на оккупированной территории Кингисеппского района.

Image:news_907_2.jpg Image:news_907_3.jpg

Владимир Захарович рассказал о печальном и горестном событии его жизни, которое произошло в Заречье 31 января 1944 году, на кануне освобождения города Кингисеппа, от немецко-фашистских захватчиков. Шло победоносное наступление советских войск на подступах к Кингисеппу, что приводило фашистов в ярость. 30 января карательными отрядами были сожжены несколько деревень Кингисеппского района. В Лялицах остались в живых только те, кто сбежал в лес, почти все жители деревни были расстреляны. Немцы создавали заслон Кингисепп - Ивангород, сгоняли туда людей, а кто сопротивлялся, пытался убежать, тех убивали.

31 января 1944 года Володю с матерью и сестрой Тамарой, как и других жителей Заречья, стали сгонять на улицу Зареченскую. Затем их повели в дом Бряковых, который пустовал, так как его хозяева - этнические немцы из колонистов были выселены и высланы в начале войны. Жителей туда загоняли под дулом автомата. В основном это были женщины и дети. Всего собралось человек 60. Они лежали на полу, прижавшись друг другу. Всю ночь были слышны сигналы радиостанции, так как во второй половине располагался штаб, рядом с домом стоял танк и пушка. Вход, через который мы зашли немцы заколотили снаружи, в доме стояла духота. Под утро они уже слышали стрельбу, артиллерийскую канонаду. А затем со стороны Ново-Порхова послышались крики, которые приближались и усиливались с каждой минутой. Послышался треск и удары, кто-то отламывал доски. Когда дверь распахнулась, на пороге появился командир в белом полушубке. Он сказал чтобы они сидели в доме и не выходили на улицу, так как на улице идет бой. Кто-то из немцев в ярости бросил гранату в дом, которая взорвалась среди людей, находящихся в доме. Сестру Володи - Тамару убило на месте. Ему осколки попали в ногу, руку и голову. Дом загорелся , мать вынесла Володю, а потом Тамару, уложила её так, чтобы тело не обгорело и схватив Вову, понесла на руках вдоль берега Луги в сторону картонажной фабрики "Партизан". Когда они туда подошли, там уже было много людей и была развернута санчасть, где ему оказали помощь. Осколки не вытаскивали и Владимир Захарович проносил их в теле 39 лет. Они были извлечены только в 1981 году, да и то не все.

Мать и сын Тимофеевы пошли в свой дом, из их окна было видно зарево над Кингисеппом, горело несколько домов. На следующий день состоялись похороны погибших. Среди них Тамара и 30 человек , расстрелянных в погребе, который располагался на берегу Луги напротив дома Брякиных. Раньше в нем хранили овощи. В братской могиле было похоронено более 70 человек. В 1959 году было произведено перезахоронение останков в Рощу Пятисот.

Image:news_907_1.jpg

Для Владимира Захаровича Тимофеева 1 февраля - это непросто День освобождения Кингисеппа - второй его день рождения.

Как иногда интересно складывается жизнь. Так случилось, что Владимир Захарович встретил и полюбил Лидию Ивановну Татарченко, которая стала ему верной спутницей жизни, и только спустя годы он выяснил, что в том доме была и его Лида с сестрами: Ниной, Зиной, Раей и матерью, Анной Андреевной Порубанской.

Владимир Захарович - майор в отставке, на пенсии. Он 25 лет отработал в дознании Кингисеппского ОВД.