ХОР

Добавь свой голос

Новости ОУ

Новости

Инструменты
Персональный раздел

Встреча с ветеранами в Кингисеппской центральной городской библиотеке

Сванидзе Галина
7/2/2010 16:15:34

Image:news_906_1.jpg 1 февраля 2010 люди нашего города отметили 66-летие освобождения Кингисеппа. Вахта памяти прошла в школах, в учреждениях культуры, в обществе ветеранов. Были проведены торжественные линейки, Уроки мужества, встречи с ветеранами, акции: «Поздравь ветерана» и «Свеча памяти», торжественно-траурный митинг, посвященный 66-ой годовщине освобождения г. Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков, возложение венков и цветов . Не осталась в стороне и Кингисеппская центральная городская библиотека, которой руководит Елена Сергеевна Васильева. При подготовке к празднику, в январе была объявлена викторина «Твой город в годы войны»,организована книжно-иллюстративная выставка «Война проходит через сердце», состоялась презентация календаря В.Аристова «Кингисепп и Кингисеппский район в годы ВОВ 1941-1945». 6 февраля в читальном зале библиотеки собрались ветераны Великой Отечественной войны, общественность города, дети и бывшие жители блокадного Ленинграда, малолетние узники концлагерей, труженики военного тыла, победители викторины «Твой город в годы войны».

Image:news_906_1a.jpg Image:news_906_1aa.jpg

Image:news_906_1aaa.jpg Image:news_906_1aaaa.jpg

Image:news_906_2.jpg Image:news_906_2a.jpg Image:news_906_2aa.jpg

Поздравить ветеранов с праздником «Днем освобождения Кингисеппа» пришел депутат Ленинградского ЗАКСа Ворновских Дмитрий Владимирович, который представил собравшимся календарь-альбом «Кингисепп и Кингисеппский район в годы ВОВ 1941-1945», созданный Аристовым Вадимом. Директор библиотеки Васильева Елена Сергеевна рассказала о книгах библиотечного фонда, из которых можно узнать об освобождении Кингисеппа, о его оккупации немецко-фашистскими захватчиками, о людях, которые принесли победу и свободу на нашу кингисеппскую землю. Она предоставила слово Валентине Ильиничне Ищенко-главному хранителю Кингисеппкого краеведческого музея, который в ноябре 2010 года отметит свое 50-летие. Валентина Ильинична рассказала о тех фондах музея, что дают нам представление о том трагическом и тяжелом времени.

Image:news_906_4.jpg Image:news_906_4a.jpg

Image:news_906_3.jpg Image:news_906_3a.jpg

Image:news_906_3aa.jpg Image:news_906_3aaa.jpg

Присутствующим были представлены победители викторины «Твой город в годы войны». Это учащиеся Кингисеппского ПЛ-18, которым были вручены памятные подарки и Благодарственное письмо. С юбилеем поздравили ветерана Гращина Юрия Дмитриевича.

Image:news_906_5a.jpg Image:news_906_5.jpg

Прекрасным подарком землякам к Дню освобождения Кингисеппа стал календарь-альбом Аристова Вадима «Кингисепп и Кингисеппский район в годы ВОВ 1941-1945». Порадовали собравшихся и любители бардовской песни - Тимофеев Дмитрий, Галина Север(Яроченко), Александр Гридин. В исполнении которых прозвучали песни о войне и песни Кингисеппских авторов. А такие песни, как "Ваше благородие, госпожа удача" и "Надежды маленький оркестр" пели всем залом.

Image:news_906_6.jpg Image:news_906_6a.jpg

Image:news_906_6aaa.jpg А затем было предоставлено слово ветеранам. Присутствующих очень заинтересовал рассказ Евгении Николаевны Витовских, в девичестве Немм, бывшей жительницы деревни Муравейно, Кингисеппского района, которая была сожжена при отступлении немцев в 1944 году. Женя родилась в 1936 году в большой и дружной семье Николая Ивановича и Марии Константиновны Немм. Отец работал кузнецом, мать в колхозе "Поречье". В семье на начало войны было 5 детей: Александр, Вера, Евгения, Зинаида, Валентина, Мария Константиновна ждала ребёнка. Хотя Евгении Николаевне и было на начало войны не более 6 лет, но она хорошо помнит, как к ним в деревню прорвались немцы, они ехали на машинах и мотоциклах, смеясь и распевая песни. Жители деревни Муравейно, бросая свои дома, уходили в лес, в сторону Туганов. Ей вспоминается случай, когда её сестре пришлось нести на руках ребенка, брошенного матерью-инвалидом, убегающей от войны. Уходя из деревни они видели страшные воздушные бои, как падали бомбы и самолеты. В лесу они прожили три недели, а затем вышли в Фалилеево, где добрые люди их одели, обули, накормили, там 1 октября 1941 года Мария Константиновна родила двойняшек.

Немцы оккупировали территорию Кингисеппского района, семье Немм пришлось вернуться в Муравейно. 17 октября 1941 года в их дом явились немцы - офицер и солдаты. Они избили отца и брата, требовали, чтобы они показали где скрываются партизаны. Затем они их куда-то увели. 18 октября 1941 года брата Александра притащили в деревню на веревке, он был сильно избит. Немцы заставляли показать , где партизаны, но брат молчал. Потом его уволокли. Больше Женя и её семья не видели ни Николая Ивановича, ни Александра. Старшая сестра Евгении Николаевны уже после войны пыталась установить судьбу брата и отца, но так и не смогла. В деревню часто наезжали эстонские каратели, которые были пострашнее фашистов. А ещё она помнит, что её сестре приходилось провожать связного в партизанский отряд.

Когда деревню Муравейно сожгли, их семья перебралась в Среднее Село и поселилась в пустовавшем доме. В Кингисепп Евгения Николаевна Витовских(Немм) переехала в 1945 году. Всю жизнь проработала медицинской сестрой в ЦРБ имени Прохорова.

Image:news_906_7.jpg Image:news_906_7a.jpg Image:news_906_7aa.jpg

Фотографии Сванидзе Галины