ХОР

Добавь свой голос

Новости ОУ

Новости

Инструменты
Персональный раздел

1 февраля - День освобождения Кингисеппа (фоторепортаж)

Сванидзе Галина
1/2/2010 15:04:06

1 февраля - День освобождения Кингисеппа. Традиционно в эти дни во всех школах города и района проходит "Вахта памяти" под девизом "Никто не забыт и ничто не забыто":

1 февраля 2010 года исполняется 66 лет со дня освобождения города Кингисеппа Ленинградской области от фашистских захватчиков. Ожесточенные бои развернулись в 1944 году на подступах к Кингисеппу. Гитлеровское командование стремилось задержать продвижение советских войск. Но нашим войскам удалось подойти к городу с северо-востока. В боях под Кингисеппом большую роль сыграли танки с десантом 222 отдельного танкового полка подполковника А.Н. Ковалевского. Ночью, пройдя по лесам несколько десятков километров, они очистили от врага лесные дороги и обеспечили быстрое продвижение основных наших сил. 31 января у самого Кингисеппа, в деревне Заречье, гитлеровцы предприняли контратаку, пытаясь остановить наступление советских войск. Орудие старшего сержанта Павла Шитова било по самоходкам немцев. Но гитлеровцам удалось поджечь сарай, где было уставлено орудие. Пламя бушевало вокруг, однако Шитов продолжал посылать снаряд за снарядом. О подвиге Героя Советского Союза П.С.Шитова напоминает сегодня памятная доска на здании Кингисеппского районного Дома Культуры. 1 февраля Кингисепп в ходе Ленинградско-Новгородской операции под кодовым названием "Нева-2" был освобожден. А восемь частей и соединений Второй ударной Армии, которые участвовали в боях за город, стали называться «Кингисеппские»:

1. 314-я стрелковая дивизия (командир - генерал-майор И. М. Алиев)
2. 189-я стрелковая дивизия (командир - полковник П. А. Потапов)
3. 754-й гаубичный артиллерийский полк (командир - полковник Н. А. Бакланов)
4. 126-й пушечный артиллерийский полк (командир - подполковник А. А. Катунин)
5. 760-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (командир подполковник Л. М. Капустин)
6. 1-й гвардейский отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир - майор Е. П. Гуляницкий)
7. 106-й армейский моторизованный инженерный батальон (командир - подполковник И. И. Соломахин)
8. 67-й отдельный дорожно-строительный батальон (командир -капитан М. И. Мартынов)

Image: news_899_1.jpg Image: news_899_1a.jpg

Image: news_899_2.jpg В нашей школе прошла линейка для учащихся 7-8 классов, посвященная этой дате, на которую были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, дети блокадного Ленинграда - Петрова Галина Петровна и Шувалов Александр Александрович, который выступил перед ребятами. Он рассказал ребятам о том времени, что-то помнит сам, что-то узнал от старшего брата и матери. О том, как он стал жителем города Кингисеппа. Александр Александрович родился в сентябре 1939 года в семье педагогов - Клавдии Николаевны и Александра Александровича Шуваловых, учителей русского языка и литературы на Правом берегу Невы, в доме у Володарского моста. На начало войны в семье было 6 детей и все мальчики: старший Дмитрий(1932г.р.), Лёва(1934г.р.), Володя(1937г.р.), Борис(1936г.р.) ,Александр(1939г.р.)и Коля (1940г.р.). Отца призвали в армию, а Клавдия Николаевна с детьми осталась в Ленинграде. Во время блокады она была заведующей учебной частью Детского дома №73. Можно только представить, что довелось испытать этой женщине во время блокады. Её сын Боря умер 16 января, Лёва,а в устах матери - Лёвушка - 18 января 1942 года, Вова - 27 марта . Они не плакали и не кричали, а тихо-тихо угасали. Это было самое тяжелое время для семьи. Уже спустя годы после войны она с болью говорила: "Я не смогла спасти всех своих детей...". Убивал не только голод, но и холод. В январе 1942 г., по неполным данным, в Ленинграде умирало ежедневно 3.5-4 тыс. человек. По данным Д. В. Павлова, за январь и февраль 1942 г. от голода погибло около 200 тыс. ленинградцев. Прочитайте книгу "Непокоренный Ленинград".

Image: news_899_9.jpg

Александр Александрович с особым уважением относится к учительскому труду и особенно учителей блокады, воспитателей детских садов. Он и сам посещал с братом один из них, где дополнительно получал паек хлеба, может быть это и спасло ему жизнь. В августе 1942 года в Ярославскую область эвакуировали детский дом №173, а вместе с ним отправилась Клавдия Николаевна и её дети.

Александр Александрович с теплотой отзывается о годах проведенных в эвакуации, о селе Семёновском, Ярославской области, которое приютило их семью, детский дом и которое он навестил уже будучи взрослым. Один из очевидцев их первого приезда, вспоминал: "Приехали на подводах, худые, изнеможенные, а как увидели поле гороха с овсом, то как жуки сиганули в него и расползлись в разные стороны, наголодались бедные."

В мае 1945 года Клавдия Николаевна Шувалова вернулась в Ленинград с Дмитрием, Александром и Николаем, а затем вернулся с фронта их муж и отец, Александр Александрович. Началась мирная жизнь, город восстанавливался, было трудно, но дети учились, родители работали.

Image: news_899_3aa.jpg Image: news_899_3aaa.jpg

Дмитрий Александрович Шувалов стал художником, Заслуженным художником России, по настоящее время преподает в Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной академии. Профессор кафедры живописи и реставрации. Александр Александрович после окончания Горного института попал по распределению в Кингисепп, где и проработал до пенсии. Сейчас он на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой, проводит уроки мужества, участвует в шахматных турнирах. В нашей школе учатся две его внучки. Александр Александрович, бывая на вечерах блокадников, радует всех нас замечательным пением.

Image: news_899_3.jpg Image: news_899_3a.jpg

Image: news_899_4.jpg Image: news_899_4a.jpg

Image: news_899_4aa.jpg Image: news_899_4aaaa.jpg

Фотографии Сванидзе Галины