ХОР

Добавь свой голос

Новости ОУ

Новости

Инструменты
Персональный раздел

"Масленица" для 5-х классов в Кингисеппской школе №3 (фоторепортаж)

Сванидзе Галина
27/2/2009 22:26:28

27 февраля состоялся фольклорный праздник "Масленица" для учащихся 5-х классов, который подготовила и провела Зоз Анна Владимировна, а ей помогала фольклорная группа из 4а класса. Ребята рассказали об истории этого праздника, о том как называется каждый день масленичной недели. Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Image: news_770_1.jpg Image: news_770_1a.jpg

Image: news_770_1aa.jpg Image: news_770_1aaa.jpg

Второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья.

Image: news_770_2.jpg Image: news_770_2a.jpg

Среда - Лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев.

Image: news_770_3.jpg Image: news_770_3a.jpg Image: news_770_3aa.jpg

Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Вспомним картину Сурикова 'Взятие снежного городка' или полотно Кустодиева 'Масленица'.

Image: news_770_4.jpg Image: news_770_4a.jpg

Image: news_770_4aa.jpg Image: news_770_4aaa.jpg

Пятница - Тещины вечера.В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

Image: news_770_5.jpg Image: news_770_5a.jpg Image: news_770_5aa.jpg

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Image: news_770_6a.jpg Image: news_770_6.jpg

Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица. Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило "задабривание" духов на целый год вперед.

Image: news_770_6aa.jpg Image: news_770_6aaa.jpg

Image: news_770_8.jpg Image: news_770_8a.jpg

Image: news_770_7.jpg

Фото Сванидзе Галины