Семинар "Базы данных в работе классного руководителя"
Королёва Ольга Анатольевна14/3/2010 12:13:51
В 2009-2010 году заявку на семинар "Использование баз данных в работе классного руководителя" подали три Киришских школы.
В марте семинары по данной тематике в рамках цикла районных семинаров для педагогических работников состоялись в МОУ "Киришская Гимназия" - 12 марта, МОУ "Киришская СОШ №1" - 15 марта и в МОУ "Будогощская СОШ" - 22 марта.
В начале семинара рассматривался вопрос актуальности и значимости перехода работы классного руководителя на новый этап с применением технических средств. Можно отметить, что в последнее время отмечается положительная тенденция повышения компьютерной грамотности взрослых, самообразование педагогов, их стремление и способность применить свои умения на практике.
Image: news_932_001.jpg
Участники семинара познакомились с возможными способами создания баз данных. Обзорно рассматривались виды баз данных. Учителя познакомились с программами Ms Excel, Ms Access.
Image: news_932_004.jpg
Каждый педагог, беря на себя функции классного руководителя, сталкивается с ворохом документации.
Ему необходимо:
- в начале года уточнить списки класса;
- собрать всю информацию о каждом ученике класса, заполнить соответствующую страницу в журнале;
- отдельно подать необходимые данные медикам;
- заполнить занятость в кружках и факультативах;
- систематически отслеживать успеваемость и посещаемость;
- в конце каждой четверти заполняется: ведомость успеваемости, ведомость посещаемости, #данные о детях, чьи родители работают в определенном заведении;
- одноразовая списочная информация.
Image: news_932_002.jpg
Традиционно, у каждого педагога существуют свои журналы, где и хранятся необходимые сведения о каждом ребенке. Можно ли перенести эти журналы в электронную форму?
На семинаре рассматривалась возможность использования сетевых баз данных. Примером сетевой Базы данных может являться школьная социальная сеть Дневник.ру.
«Дневник.ру» разработан в соответствии с идеологией Приоритетного национального проекта «Образование» и не имеет аналогов в мире.
Учителя познакомились с основными функциями и возможностями Дневника. Были также рассмотрены вопросы регистрации новых пользователей, «Вход» и «Начало работы», «Расписание классов», «Выставление оценок», работа в группах по интересам, а также возможность быстро и удобно выводить на печать необходимую информацию из базы данных «Дневник.ру».
Все участники семинара считают, что целесообразно использовать такую форму работы для классного руководителя.
Image: news_932_005.jpg