ХОР

Добавь свой голос

Образовательный стандарт

Инфотека

Инструменты
Персональный раздел
Категории

Результаты мониторинга по развитию начального общего образования

Центр апробации ФГОС второго поколения в ЛО
20/1/2009 16:41:41
Автор: Центр апробации ФГОС второго поколения в ЛО

В целях реализации основных направлений модернизации образования и подготовки перехода на новый базисный учебный план комитетом в течение октября и ноября месяцев во всех муниципальных образованиях Ленинградской области проведен мониторинг развития школы первой ступени по следующим показателям:

  1. Динамика обновления содержания образования, в том числе введение предметов «информатика» и «иностранный язык» в начальных классах.
  2. Кадровое обеспечение преподавания предметов «информатика» и «иностранный язык» в начальных классах.
  3. Обеспечение начальных классов общеобразовательных школ области социально-психологическими службами.
  4. Развитие вариативных форм организации образовательного процесса с детьми старшего дошкольного возраста.

Анализ результатов мониторинга позволил сделать следующие выводы. Обновление школы первой ступени осуществляется по двум направлениям:

В ходе мониторинга использование вариативных образовательных программ изучалось только в первых классах начальной школы, а введение новых предметов в целом по начальной школе.

Сравнительный анализ программ, реализуемых в первых классах общеобразовательных школ Ленинградской области за два последних учебных года показал, что количество классов, работающих по вариативным УМК постепенно увеличивается. Так, число первых классов, работающих по образовательной программе «Начальная школа ХХI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой возросло с 2,8% до 4,5%. Данная программа получила свое распространение в ОУ Волосовского, Бокситогорского, Гатчинского, Всеволожского и других районов.

С 4,3% до 4,8% возросло число первых классов, работающих по общеобразовательной программе «Школа 2100». Эти процессы характерны для школ Бокситогорского, Всеволожского, Лужского районов, г. Шлиссельбурга.

Около 50% учителей ОУ области работают по обновленным УМК «Школа России» и «Классическая начальная школа».

Практически в два раза по сравнению с прошлым учебным годом уменьшилось количество первых классов, в которых учителя работают по комплектам, сформированным самостоятельно (с 60,4% до 35%). Это свидетельствует о формировании осознанного подхода к отбору содержания образования в первой ступени школы, как у руководителей, так и педагогов ОУ.

Вместе с тем, отмечается уменьшение количества классов, использующих в работе систему Л.В.Занкова и учебно-методический комплект «Гармония». Объяснением этой тенденции является тот факт, что данные образовательные программы не имеют продолжения в основной школе.

В целом, распределение учебно-методических комплектов выглядит следующим образом:

Сравнительный анализ введения новых предметов показал увеличение количества начальных классов, изучающих предметы «Информатика и ИКТ» и «Иностранный язык».

Так, в 2005-2006 учебном году число классов начальной школы, в которых осуществляется преподавание «Информатика и ИКТ» увеличилось вдвое (с 344 в 2004-2005 уч.г. до 669 в 2005-2006 уч.г.), что от общего количества классов составляет 29,5 %. При этом, с компьютерным сопровождением – 464 класса, без компьютерного сопровождения – 205 классов.

Наиболее интенсивно данный предмет вводится в общеобразовательных учреждениях Выборгского, Всеволожского, Кингисеппского районов.

В соответствии с Федеральным базисным учебным планом 2004г. (приказ МО РФ от 09.03.04. № 1312) введение предмета «Информатика и ИКТ» предусматривается с 3-го класса как учебный модуль в предмете «Технология (труд)». Практика показывает, что в школах Ленинградской области преподавание данного предмета осуществляется в 36% (215 кл.) третьих классов. Однако, в ряде территорий, «Информатика и ИКТ» введена сегодня во вторых классах (32%), и в первых классах (9,6%), хотя столь раннее введение данного предмета обязательным не является.

Комитет считает, что основную ставку в создании условий для введения предмета «Информатика и ИКТ» в начальной школе целесообразно делать именно на третий класс, так, как это предусматривает новый базисный учебный план.

Вместе с тем существуют объективные причины, затрудняющие введение предмета «Информатика и ИКТ» в начальных классах. К ним относятся: недостаточная обеспеченность образовательных учреждений компьютерной техникой и педагогическими кадрами, владеющими НИКТ. Несмотря на то, что 100% школ Ленинградской области обеспечены компьютерами, их количество, по–прежнему, не позволяет в целом охватить всех учащихся.

Сегодня в общеобразовательных школах Ленинградской области на один компьютер приходится в среднем 37 учащихся. Ситуация, сложившаяся в начальных классах с обеспечением компьютерами, значительно хуже. В связи с этим, муниципальным органам управления образованием необходимо формировать заявки с учетом запросов начальной школы.

В качестве учебно-методических комплектов по данному курсу Комитет совместно с ЛОИРО рекомендуют: учебники таких авторов, как С.Н Тур и Т.П. Бокучава (к учебникам имеются тетради по информатике для 3-х и 4-х классов, пособие для учителя с СД диском на три года), а также готовый курс изучения информатики со второго класса Матвеевой и К с тетрадями и методическими пособиями.

Положительная динамика отмечается и с введением в учебные планы начальной школы иностранного языка.

Число начальных классов с изучением иностранного языка увеличилось по сравнению с прошлым учебным годом с 440 до 625 (было 19,5%, стало – 27,6%), причем количество вторых классов возросло со 145 до 234 кл. (с 22,8% до 37%). Примером активного введения иностранного языка в начальных классах можно считать школы Бокситогорского, Выборгского, Лужского, Приозерского и др. районов.

Подавляющая часть образовательных учреждений и классов работает в рамках базисного учебного плана 1998 года. Введение предметов «Информатика и ИКТ» и «Иностранный язык» происходит за счет школьного компонента, что свидетельствует о понимании педагогической общественностью и руководством МОУО и ОУ необходимости обновления структуры и содержания общего образования.

Число начальных классов, в которых образовательный процесс организован по новому базисному учебному плану, составляет всего 87 кл. из 2422 кл. (3,5%), среди них: 1-х – 28 кл.; 2-х - 24 кл; 3-х -21 кл; 4-х – 14 кл.

Вместе с тем, именно новый базисный учебный план начальной школы наиболее адаптирован на введение иностранного языка со второго класса. Кроме того, он (БУП) дает большие организационные возможности образовательным учреждениям для обновления содержания образования, поэтому переход начальной школы на базисный учебный план 2004 года необходимо осуществлять в ближайшей перспективе.

При выборе учебных программ по иностранному языку для начальных классов необходимо руководствоваться Федеральным перечнем учебников, а также учитывать непрерывность процесса обучения на последующей ступени. Для решения этой задачи можно использовать серии учебников таких авторов, как В.П. Кузовлев, М.З. Бибалетова, рекомендуемых Ленинградским областным институтом развития образования.

В процессе мониторинга выявлена положительная динамика обеспечения кадрами преподавания предмета «Информатика и ИКТ» в начальной школе. Так увеличение учителей начальных классов с подготовкой по данному предмету за два учебных года составило 172 человека (с 29 до 201чел.).

Вместе с тем, одной из проблем является слабое использование учителями начальных классов информационных технологий в учебном процессе. Например: в 49 малокомплектных начальных школах 96 учителей имеют навыки работы на ПК, из них только 30 человек (31%) используют в своей работе НИКТ (новые информационно-коммуникационные технологии). Данная проблема также связана с отсутствием достаточного количества компьютерного оборудования и неготовностью учителей к активному использованию компьютерных технологий.

Несмотря на то, что за два прошедших года увеличилось число учителей начальных классов с подготовкой по иностранному языку с 1 чел. до 26 человек, преподавание предмета «иностранный язык» в основном обеспечивается учителями – предметниками. Общая статистика свидетельствует о нехватке преподавателей иностранных языков, что в свою очередь затрудняет более массовое введение иностранного языка в начальной школе.

Анализ кадрового обеспечения показал тенденцию к сокращению социально-психологической службы в ОУ, уменьшение школьных психологов по сравнению с прошлым годом составило 82 единицы, сокращение социальных педагогов – 34 единицы. Начальная школа наименее обеспечена психологической службой, так как и при наличии психолога в школе (по признанию руководителей и самих психологов) детям начальных классов достается минимум внимания при большой фактической востребованности психологической помощи, особенно в период адаптации, как в первом классе, так и при переходе в основную школу. Во многом это объясняется переходом ОУ на штатное расписание 1986 года, что привело к сокращению кадров, а также открытием в муниципальных образованиях отдельных служб психолого-медико-педагогического сопровождения (взаимодействие образовательных учреждений и служб ПМПК на муниципальном уровне не выстроено).

Результаты мониторинга по развитию вариативных форм организации дошкольного образования для детей старшего дошкольного возраста свидетельствуют о том, что преобладающей формой получения такого образования являются детские сады (охват в среднем по области – 76%). Ряд общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования (в них обучается 16,4% детей дошкольного возраста) также предоставляют образовательные услуги детям данного возраста, однако образовательная деятельность этих учреждений чаще всего носит узконаправленный характер, не обеспечивая общего развития детей. В большинстве случаев ее осуществляют не специалисты в области дошкольного образования, а учителя, которые используют школьные формы обучения, проводя мини-уроки без учета специфики развития детей дошкольного возраста, т.е. превращая эти группы в мини-школы.

В ходе мониторинга установлено, что большая часть детей, занимающихся в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования (от 10 до 50%), являются воспитанниками детских садов. В то время как 20% от всех детей дошкольного возраста в среднем по области (а в отдельных районах и до 50%) приходят в школу вообще без какой-либо подготовки. В одних случаях это связано с низкой платежеспособностью родителей, в других – социальным заказом семьи, чаще всего не соответствующим возрастным возможностям детей, в третьих – с не решаемостью данной проблемы на местах. Все это свидетельствует о:

Таким образом, перед муниципальными органами управления образованием и образовательными учреждениями на ближайшую перспективу стоят следующие задачи:

  1. Обеспечивать поэтапный переход на базисный учебный план 2004 года, что позволит активнее провести обновление содержания образования путем введения новых предметов.
    • В целях решения этой задачи комитетом разработана программа «Развитие дополнительного профессионального (педагогического) образования», которая будет реализована в 2006-2009 годы. Руководители ОУ должны включиться в реализацию этой программы и перспективно спланировать обучение своих кадров. Кроме того, необходимо укреплять ресурсное обеспечение образовательного процесса в начальной школе (программно-методическое, информационное, учебно-дидактическое оснащение) в соответствии с требованиями нового содержания образования.
  2. Разработать систему мер по устранению фактов дублирования учебных программ в образовательном процессе с детьми 5 – 6,5 лет независимо от типа и вида образовательного учреждения.
    • Создавать условия для обеспечения развития и качественной подготовки детей к школе за счет формирования преемственности образовательных программ дошкольного и начального общего образования в содержании и формах, присущих каждой из возрастных групп.
  3. Содействовать формированию компетентного социального заказа семьи на дошкольную подготовку ребенка, основанного на знании его возрастных особенностей и возможностей.