ХОР

Добавь свой голос

Использование ИКТ

Инфотека

Инструменты
Персональный раздел

Особенности web-графики

Admin
4/11/2006 20:37:46
Автор: Горюнова М.А., Клименков А.Г

Первым графическим форматом, использовавшимся в Internet, был XBM. Файл с изображением XBM был по сути программой на языке C, которая рисовала изображение (черно-белое). Сейчас XBM очень редко встречается в Internet, но по-прежнему поддерживается в броузерах.

В современном Интернете есть два основных формата, в которых хранится подав-ляющее большинство графических изображений: GIF и JPEG.

GIF (Graphics Interchange Format) - разработан в 1987 году для быстрого обмена графиче-скими изображениями в сети CompuServe. Он содержит в своей структуре алгоритм упаковки данных, почти не уступающий по эффективности программам-архиваторам. Это снискало ему большую популярность. По степени сжатия он уступает только формату JPEG (от названия организации Joint Photographic Experts Group). Но если JPEG достигает большого уровня сжатия за счет потерь качества изображения, то GIF сохраняет всю информацию без потерь. При этом, следует заметить, что JPEG позволяет хранить полно-цветные изображения с 16 миллионами цветов (true color), а GIF довольствуется 256-цветовой палитрой.

Формат JPEG обычно используется для хранения фотографических изображений с плавными полутонами, где снижение качества практически незаметно. Формат GIF при-меняют для хранения изображений, где участвуют большие плоскости ровного цвета, четкие линии и границы. Обычно это искусственные изображения, созданные с помощью компьютера - логотипы, тексты, заголовки. Если вы попытаетесь сохранить логотип с четкими границами в формате JPEG, он неминуемо будет выглядеть неряшливо и нечетко, на изображении появится мусор, размытые области и рябь. Фотография же, сохраненная в формате GIF, будет испорчена после втискивания в 256-цветовую палитру, плавная игра светотени заменится на четко ограниченные площади близких по тону, но все-таки разных цветов.

У формата GIF есть несколько дополнительных возможностей. Во-первых, он позволяет задавать количество цветов или размер палитры, используемой в изображении. Удаление из палитры ненужных цветов - очень эффективный способ снижения размера файла. Во-вторых, GIF позволяет вводить в изображение прозрачность (формат “GIF89a”). Эта возможность в полной мере была реализована с широким развитием Интернета и программ-броузеров. Один из цветов при создании рисунка объявляется прозрачным и при выводе изображения на экран вместо него выводится то, что расположено под картинкой (например, фон страницы). По сути, эта возможность позволяет создавать изображения произвольной (а не только прямоугольной) формы.

Еще одна возможность формата GIF89a - включение в него анимации. В один файл может быть записан ряд отдельных кадров-изображений, которые с заранее заданными промежутком времени и периодичностью сменяют друг-друга. Этой возможностью ак-тивно пользуются создатели рекламных баннеров.

Формат JPEG был разработан группой экспертов по фотографии под эгидой ISO - Международной организации по стандартам. Алгоритм сжатия формата JPEG ранее ис-пользовался на телевидении в схеме телевизионной трансляции США - NTSC. Он основан на ограниченности человеческого зрения и на сегодняшний день является одним из самых эффективных алгоритмов сжатия графической информации. Коэффициент его сжатия достигает 1:100. Он, в отличие от формата GIF, позволяет хранить изображения в true color. Однако, нужно помнить, что при повторном сохранении изображения в формате JPEG он повторно запускает алгоритм сжатия, что, естественно, ухудшает качество. Поэтому, всегда помните, что сохранять изображение в формате JPEG нужно только после его окончательной обработки.

Оба формата поддерживаются по умолчанию всеми броузерами и могут быть обработаны любым мало-мальски серьезным графическим редактором.

Существует и ещё один полноправный член сообщества графических форматов для глобальной компьютерной сети, хотя и менее популярный. Это формат – PNG (Portable Net-work Graphics). У него есть много своих «плюсов». Например, PNG поддерживает три ти-па изображений: цветное с глубиной 24 бита, 256 оттенков серого и цветное с глубиной 8 бит. Как и в GIF, 256 цветов изображения с глубиной 8 бит могут быть взяты из палитры, где их 16 млн. Но, поскольку в PNG нет четкого деления между этими типами, то в графи-ческий файл формата PNG записывается описание всей палитры, что позволяет гибко подстраиваться под реальное число цветов в изображении. К тому же, в PNG усовершенствован принцип альфа-канала, и по сравнению с GIF в нем уже не 2, а 254 уровня, что позволяет строить сложные многослойные изображения. Как и GIF, PNG поддерживает чересстрочную развертку. Но не все броузеры поддерживают PNG.

Данная статья является частью учебного пособия по созданию образовательных ресурсов в сети Интернет

Горюнова М.А., Клименков А.Г, "Создание образовательных ресурсов в сети Интернет": Учебное пособие, СПб.: ЛОИРО, 2001 - 52 с.