ХОР*(

Форум: Интернет-коммуникации в образовательной деятельности и управлении ОУ

Инструменты
Персональный раздел
Категории
Проект Открытый класс

Проект СоцОбраз

Форумы для слушателей курсов по лотам 2, 6 и 7, и не только для них

Проектирование дополнительных образовательных программ

14/1/2009 13:30:23 | Бочманова Надежда Ивановна

Уважаемые коллеги! Прошу Вас принять участие в обсуждении проблем, возникающих при разработке дополнительных образовательных программ.
Какой из разделов программы при ее корректировке вызвал у Вас особую сложность?

Re: Проектирование дополнительных образовательных программ
15/1/2009 18:17:00 | Кальянова Аниса Ахнавовна

Господа коллеги, как создавать программы? в школах подразумевается, что программы обучения создают умные люди, а педагоги школ обладают определённой квалификацией для того, чтобы грамотно их преподать. а в дополнительном образовании получается, что программы создают люди, как минимум 50% их не имеют педагогического образования. и назвать их светочами методики преподавания нельзя в любом случае. выходов как минимум два: или в сосредоточении методической науки (я так понимаю, что это ЛОИРО) создавать программы на все случаи жизни, или отбирать лучшие с методической точки зрения по ЦИТам и публиковать их, рекомендовать настойчиво, внедрять ну и т.д.
а как вы считаете?

30/3/2009 19:45:04 | Кальянова Аниса Ахнавовна

Мне сейчас интересна (необходима) программа для курсов программирования. нелепа ситуация, когда программа разрабатывается на 2 года, с жестко закрепленными темами. у меня дети иногда начинают ходить с 8-9 класса, я что их после 2х лет выкину или они заново будут все осваивать? есть ли структура программы "плавающая"? м.б. описать основные темы, поставить разные возраста, все равно работа идет сугубо индивидуальная? мб есть просто структура курса как такового, без прописанных тем, с индивидуальной работой, подготовкой к олимпиадам и тд. вот не знаю, толково ли я описала? :))

24/4/2024 21:11:43 | Павлова Наталья Николаевна

программа дополнительного образования, на мой взляд, должна иметь практическую направленность. Дать возмсожность ребенку попробывать свои силы в той или иной области деятельности и осознать насколько выбранное им деятельность соответствует его ожиданиям (по профессиональному уровню. Что касается профессианализма авторов программ, то авторские программмы достаточно редки. Чаще всего это модифицированные программы того или иного школьного курса. Авторская программа должна быть прорецинзирована (специалистом), опрабирована, и только потом можем рекомендовать другим.