ХОР*(

Форум: Педагогические технолигии и ИКТ

Инструменты
Персональный раздел
Категории
Проект Открытый класс

Проект СоцОбраз

Оценивание процесса и результата проектной деятельности учащегося

Оценивание в проектной деятельности

7/12/2007 14:38:03 | Горюнова Марина Александровна

Уважаемые коллеги! В образовательной практике мы привыкли оценивать результат учебной деятельности учащихся. Однако, кроме этого, важно научиться оценивать и процесс, приводящий к результату. Ведь именно в процессе деятельности и развиваются те умения, которые мы называем надпредметными, которые составляют содержание развиваемых у учащихся компетентностей. Оценивание собственной деятельности, участие в оцениваниии собственного развития - важное умение современного человека.

Какими должны быть инструменты/средства оценивания, чтобы вовлечь учащихся в этот процесс, чтобы и они и учитель могли наблюдать за происходящим развитием, мы и обсуждаем на этом форуме.

Re: Оценивание в проектной деятельности
20/12/2007 16:15:32 | Наталья

На мой взгляд, любая проектная деятельность должна заканчиваться защитой работы, и не просто защитой, а глобальным проектом, участвуя в котором, учащиеся смогут оценить своих товарищей и определить уровень выполнения своего проекта

7/2/2008 13:21:31 | Татьяна Сергеевна Егорова

Согласна с Натальей, что проектная деятельность должна оканчиваться защитой работы. Очень хорошо, если защита будет проходить в открытом режиме с участием родителей, друзей учащихся. Это возможность привлекать к проектной деятельности родителей, и "завоевывать" новых ученков.

7/2/2008 13:30:23 | Асташова Наталья Николаевна

Согласна с коллегами. Иначе смысл проектной работы теряется.

7/2/2008 13:58:18 | Юдачева Галина Михайловна

Со всеми критериями оценки проектной деятельности согласна, мнение коллег поддерживаю.
Проектная деятельность очень важна для развития умений, навыков исследовательской работы учащихся на селе (поле деятельности необозримо!). Считаю важным в оценке проектной деятельности учащихся моральную поддержку и заинтересованность администрации и работников села, приобщение учащихся к решению важных проблем в сельском хозяйстве, их соц.адаптацию. Важно: актуальность, содержательность и полезность.

20/2/2008 10:46:58 | г.Лодейное Поле

Проектная деятельность - активный метод обучения, учащиеся получают навыки исследовательской деятельности, формируется умение отстаивать свою позицию, приводить доказательства (формирование Я - ребёнка).

20/2/2008 10:53:40 | Людмила Владимировна

В проектной деятельности учащиеся получают возможность активизировать все свои умения и навыки, увидеть конкретный продукт своей деятельности и оценку его со стороны: учителями, родителями, учащимися.

21/2/2008 11:45:27 | Каменский

Акценты в этой работе должны быть смещены на самооценку.

16/11/2009 14:22:42 | Ангелина Зазулина

Безусловно согласна, что итогом проекта должна быть его защита, но оценить работу над проектом только лишь по защите считаю не совсем правильным, скорее не объективным. Думаю, что оценивать работу учащихся надо на каждом этапе работы над проектом, при этом учитывать самооценку, оценку группы, оценку учителя и если к работе привлекались родители(в среднем звене не все дети умеют использовать НИТ) , то и их мнение было бы тоже не лишним. Так же учащиеся заранее должны знать критерии оценки.

9/4/2010 00:36:35 | Сванидзе Галина

Бойтесь формализма!!!